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たまねぎ

JA香川県取扱実績(平成26年度実績) ● 生産量:4,970t  ● 生産者数:約637戸  ● 栽培面積:103ha

たまねぎ麦の代作として導入され、昭和30年代に導入され、栽培面積が急速に伸び、50年には1,190haに達した。
その後、栽培者の高齢化により栽培面積が減少している。
主な産地は、観音寺市、三豊市、善通寺市、丸亀市等である。本県のたまねぎは「みがきたまねぎ」として全国でも高い評価を受け、5〜7月の占有率は約1割を占め、11〜3月にも「冷蔵たまねぎ」として数多くの市場に出回っている。
主要品種は七宝早生7号、アンサー、もみじ3号など早生から晩生まで地域に合った作型で栽培している。

たまねぎはユリ科の2年生植物であるが、条件により1年目に早期抽苔を起こすことがある。
原産地はインド、中央アジア等といわれ、わが国への導入は、明治4年北海道で試作されたのが最初で、大阪では明治18年に初めて栽培に成功した。北海道では、イエローフローブダンバースが札幌黄となり、大阪では、イエローダンバースが泉州黄となって普及した。
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