きらり 地産地消クッキング
作り方
彩りよくカラリと揚げる
かき揚げの定番
タマネギのかき揚げ
1人分 220キロカロリー
料理:[家の光]県講師
三野 武子
(横井料理学院 院長)
 

【材料(4人分)】
タマネギ:200g
みつば:1/4束
桜えび:20g
衣(小麦粉1カップ、卵1個と冷水を合わせたもの4/5カップ)
レモン:1/2個
揚げ油
【作り方】

(1) タマネギはうす切りにする。みつばは3〜4cmの長さに切る。

(2) 衣を作り、タマネギ・みつば・桜えびを加えてさっくりと混ぜる。

(3) 揚げ油は165〜170℃に熱し、Aのタネは小さい玉じゃくしですくい上から軽く押さえて、鍋の縁から流し込むようにしてそっと油の中へ入れる。
 タネが浮きあがってきたらタネの中央を箸で広げるようにして平たくする。何度も返して火を通し、カラリとなるまで揚げる。

(4) 器に盛り、レモンのくし形切りを添える。