1. トップページ
  2. 新商品、”マコモダケ”

新商品、”マコモダケ”

2017年10月13日

今日は珍しい商品をご紹介。

 

皆さんにはこれが何か分かりますか?

011

 

これこそ知る人ぞ知る食材『マコモダケ』です!

 

マコモというイネ科の植物の肥大した新芽で、秋のこの時期一か月ほどしか収穫できないという珍しい食材です。

気になる味は……アクのないタケノコ、とかエリンギのよう、といった感想をよく聞きます。

ほのかな甘みとヤングコーンのような風味があり、新鮮なら生でもOK。

調理方法はきんぴら、炒め物、味噌汁、炊き込みご飯、天ぷらなどがありますが、そのままの風味を楽しむなら素焼きがおすすめ!

他にも中華やイタリアンなど、様々な調理法が試されているようです。

 

 

この時期だけの珍しい野菜、ぜひ讃さん広場でいかがでしょうか?(藤)